Генная инженерия

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ — раздел молекулярной гене­тики, связанный с целенаправленным созданием новых комбинаций генетического материала, способного размно­жаться в клетке хозяина и синтезировать конечные продук­ты обмена.

Одно из достижений генной инженерии — это перенос генов, кодирующих синтез инсулина у человека, в клетки бактерий. С тех самых пор, как выяснилось, что причиной сахарного диабета является нехватка гормона инсулина, всем больным дают инсулин, который получали из подже­лудочной железы животных. Инсулин — это белок, и поэ­тому было много споров о том, можно ли встроить гены этого белка в клетку бактерий и можно ли выращивать такие бактерии в промышленных масштабах, чтобы ис­пользовать их как намного более дешевый и более удобный источник гормона. Даже при удачном переносе генов су­ществует одна скрытая трудность, которая связана с воз­можными различиями в механизмах регуляции синтеза белка у эукариот и прокариот. В настоящее время удалось успешно перенести гены человеческого инсулина, и уже началось промышленное получение этого гормона.

Другим важнейшим для человека белком является ин­терферон, который обычно образуется в ответ на вирусную инфекцию. Ген интерферона удалось перенести в клетки бактерий, и, заглядывая в будущее, можно, по-видимому, сказать, что бактерии будут широко применяться как «фаб­рики» для производства целого ряда таких продуктов эукариотических клеток, как гормоны, антибиотики, ферменты и вещества, необходимые в сельском хозяйстве. Не исклю­чено, что полезные гены азотфиксирующих бактерий удастся включить в растения сельскохозяйственных куль­тур. Это позволило бы вносить меньше азотных удобрений на поля и не загрязнять реки и водоемы.