Водоросли

Водоросли

 

Водоросли — сборная группа низших, обычно вод­ных, растений. Для водорос­лей характерны наличие хлорофилла и способность к фотосинтезу. Разная окраска водорослей объясняется тем, что кроме хлорофилла в клет­ках могут быть и другие пигменты. Встречаются водо­росли, живущие на сырых участках почвы и пнях.

Водоросли бывают одно­клеточными (хлорофилла, хламидомонада и др) и многоклеточными, достига­ющими больших размеров (ламинария, макроцистис и др.). Тело их — слоевище (таллом) — не разделено на корни, стебли и листья, что отличает их от водных цветковых растений.

Наиболее примитивными по строению (не содержат оформленного ядра, хроматофоров, вакуолей) являются сине-зеленые водоросли. Красное море получило свое название от массового развития в нем сине-зеленой водоросли триходесмиум, имеющей красноватую окраску тела.

Размножаются одноклеточные сине-зеленые водорос­ли делением клеток. Остальные водоросли (зеленые, бурые, красные и др.) имеют клетки с настоящим ядром и плас­тидами, которые называют хроматофорами.

Зеленые водоросли — одноклеточные — делятся вегета­тивно — простым делением. Простое деление чередуется со сложным половым (при неблагоприятных условиях, чаще осенью).

Бурые водоросли прикреплены ко дну морей, поэтому обитают вблизи берегов. Талломы их достигают нескольких метров. Бурые водоросли прошли длинный путь эволюции от примитивных нитчатых до огромных ламинарий (См. Бурые водоросли).

Красные, или багрянки, — прикрепляются к субстрату. Таллом их пластичный и нитчатый, разветвленный. В клет­ках, кроме хлорофилла, содержатся красные и синие кра­сящие вещества (пигмент — фикоэритрин). Живут от мел­ководья до 200 метров глубины. В Черном море обитают филлофора, порфира.

Значение водорослей: создают биомассу водного бас­сейна планеты, цепи питания, синтезируют кислород, вы­деляемый в воду и в воздух.

Водоросли используют как удобрения, из них получа­ют йод, агар-агар. Морские водоросли — основной постав­щик микроэлементов человеку и животным.

«Цветение воды» при усиленном размножении водо­рослей отрицательно сказывается на биоценозе водного бассейна.