Тутовый шелкопряд

            тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд — бабочка семейства насто­ящих шелкопрядов. Родиной этой белой бабочки средней величины считают Китай, где уже за четыре тысячелетия до нащих дней занимались шелководством. В диком состоянии эта бабочка в настоящее время уже не встречается, и только на Гималаях были найдены ее близкие родичи. Из Китая шелководство еще в древние времена про­никло в Индию, Японию, Азию, Персию. В странах Европы шелководство появи­лось в VIII веке и особенно сильно разви­валось в Италии.

Ценный продукт, доставляемый шел­ковичным червем, по своей природе впол­не соответствует тем шелковым паутинам, которые выпускают гусеницы других бабо­чек в различных случаях жизни.

дерево шелковицы

Тутовое дерево (шелковица)

 
 
шелковица
Шелковица

 

Для выращивания гусениц делают специальные эта­жерки с парусиновыми полками. Гусеницы питаются толь­ко листьями тутового дерева. Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания тутового дерева (шелковицы). Перед периодом окукливания личин­ки много едят, едят днем и ночью, в любом положении: стиснутые соседями, лежа на боку. За сутки поедают столь­ко зелени, сколько сами весят. Но вот настал момент плетения кокона, чтобы внутри его произошло превраще­ние в бабочку. Весь материал, который пошел на плетение кокона, состоит из одной непрерывной нити длиной от 300 до 3 000 метров. Отбор и селекция шелкопряда постоянно направлены на улучшение качества нити, ее длины.

За долгое время разведения их человеком эти бабочки разу­чились летать. Они лишь трепещут крыльями, которые слишком слабы, чтобы поднять их в воздух.

Основные центры шелкопрядства — Средняя Азия и Закавказье. Долгое время, стремясь сохранить монополию страны на производство шелка, китайские власти карали смертной казнью попытку вывоза грены (яиц) шелкопряда, а также шелковичных червей или взрослых насекомых за пределы страны.