Итак, любой живой организм во что-то одет, и как бы просто он ни был устроен. Не поверите, но даже одноклеточная амеба, которая больше похожи на каплю густоватой жидкости, чем на живое существо, и та на своей поверхности имеют нечто напоминающее оболочку.
Главное назначение кожи — защита организма. Толщина ее зависит от:
- местообитания. Для водных жителей особенно толстая кожа не нужна. А вот суша, это другое дело. Наземным животным приходится иметь кожу попрочнее.
- размера животного. Маленькая мышка, если и заденет случайно за острый камень, не нанесет себе увечья: удар будет слишком слабым. Другое дело буйвол или слон. Сила их удара намного больше и тонкая кожа этого не выдержит. У слонов, носорогов и бегемотов она так толста и прочна, что пуля, выпущенная из охотничьего ружья, иногда ее не пробивает.
Некоторые части тела, которые чаще подвергаются травмам, имеют специальные кожные нашлепки. У верблюдов кожа в два раза толще, чем у быка. Но и она не спасла бы животных от ожогов, не будь у них на груди и ногах огромных мозолей. Днем песок в пустыне накаляется до 60-70°. Верблюду горячий песок не страшен. Когда он ложится, то с грунтом соприкасаются только участки тела, покрытые мозолями. Такие же мозоли на подошвах предохраняют ноги от острых камней и раскаленного песка.
Седалищная мозоль у павиана
А вот у обезьян другая забота: они любят посидеть. Одни для этого выбирают шероховатые стволы и ветви деревьев. Павианы много времени проводят среди скал и камней. На острые осколки не присядешь, и у большинства обезьян на задней части тела есть большие мозоли. Звери пользуются ими как походным переносным стулом.
Но больше всего раны угрожают конечностям, и плохо пришлось бы сухопутным животным, особенно крупным, если бы природа не снабдила их обувью. Мозолистые утолщения кожи на подошвах, когти и копыта — это все ороговевшие выросты верхнего слоя кожи.
Животные выбирают себе обувь в зависимости от того, где они живут и как привыкли передвигаться:
- Медведи, барсуки и др. наступают на всю стопу.
- У собак и кошек пятка никогда не касается земли. Так удобнее бегать.
- Лошади, зебры, ослы, антилопы, газели, горные бараны и козероги при ходьбе касаются земли только самыми кончиками пальцев.
- Олени, антилопы опираются всего на два пальца.
- Лошади, ослы и зебры опираются всего лишь на один палец.
Как видно, почти все животные опираются при ходьбе только на пальцы. А что касается копыт, то они являются не обувью в полном смысле слова, а всего лишь напальчниками.
В отличие от людей размер обуви животных не всегда соответствует их росту. Северные олени, лани, лоси, которым нередко приходится странствовать по глубокому снегу, по мягкой болотистой почве, чтобы не вязнуть, носят относительно большие, широкие копыта. Обитатели горных склонов и скал щеголяют в изящных маленьких копытцах. Ими удобнее цепляться за скалы.
А как обстоят дела с одеждой рыб. Рыбы одели свое тело в броню, покрыв ее чешуей. Рыбья кольчуга – это произведение внутреннего слоя кожи. Чешуйки костистых рыб, как черепица, заходят друг на друга. У акул, скатов она имеет острые шипы.
Кожа рептилий: ящериц, змей, крокодилов, черепах — покрыта роговыми щитками различной величины и формы. Они предохраняют тело от потери влаги и, как кольчуга, помогают спасаться от хищников. Защита от зубов, безусловно, ненадежная. Кожу ящерицы, покрытую слабенькими чешуйками, легко прокусить, ну а если зубы лисы или шакала по чешуйкам скользнут, то это уже шанс вырваться из пасти и удрать.
У птиц чешуйками покрыты только ноги. Эти защитные чулочки предохраняют птичьи лапки от травм.
Самыми прочными доспехами обладают черепахи. У крупных черепах (а их вес может превышать полтонны) надежность брони столь велика, что животные вполне могут сойти за небольшой танк.
Бронированные чудовища есть среди всех классов животных:
- Заковано в броню тело насекомых;
- Многие моллюски строят себе настоящие доты;
- Тела крупной группы млекопитающих — ящеров, живущие в Африке и на юге Азии, покрыты роговыми чешуйками. В жаркое время дня ящер приподнимает чешуйки брони, проветривая тело, а при опасности сворачивается в тугой шар. Если у самки детеныш, она, сворачиваясь, помещает его внутрь шара. Роговая черепица ящеров, в отличие от броненосцев, не имеет костной основы. Случается, хищнику удается выломать из брони ящера одну-две чешуйки. На месте утраченных скоро вырастают новые.
Ящер (панголин)
Оказывается, можно обороняться и по-иному. У зайцев кожа очень тонкая, непрочная. Если лисица застанет косого врасплох и успеет в него вцепиться, это еще не гарантирует ей обеда. Рванувшись посильнее, заяц убегает, оставив в лисьих зубах кусочек своей кожи. При этом не возникает даже серьезного кровотечения, так как в заячьей коже сосудов немного, а образовавшаяся рана через несколько дней заживает.
Еще один вид защиты от врагов — иглы. Это опять образование верхнего кожного слоя. Пользуются иглами ехидны, ежи, дикобразы. Иглы держатся на теле древесного дикобраза не очень прочно, поэтому хищник, решившийся атаковать зверька, покидает поле боя с утыканной иглами мордой.
Отличным средством активной обороны служат и другие производные кожи: когти, клювы, рога. Насколько они могут быть эффективны, ясно при первом взгляде на голову буйвола или лапу хищника.
В процессе эволюции высшие животные нашей планеты приобрели очень важное приспособление: способность поддерживать постоянную температуру тела. Поддерживать температуру тела на уровне 39° в мороз — дело очень дорогое. Приходится «сжигать» в своем теле большое количество пищи. Экономить тепло помогает опять-таки кожа, ее особые органы: волосы и перья. Качество шубы зависит от того, где обитает животное, от времени года. К зиме шерсть становится в два раза гуще.
Интересно — среди зверей, что постоянно живут в воде, большинство совершенно голы, а согревает его тело подкожная жировая клетчатка.