Столовая свекла
Сахарная свекла |
С незапамятных времен в Закавказье, Малой Азии, Индии, у Средиземного моря и на европейских берегах Атлантического океана росли однолетние или многолетние растения свеклы с тонким, но сильно разветвленным и очень деревянистым корнем. В междуречье Тигра и Евфрата 40 веков назад один из этих сорняков обратил на себя внимание земледельца. Заинтересовал он его сначала пышной розеткой мясистых и недурных на вкус листьев. С тех пор и вошел в культуру один из древнейших видов лиственных овощей, назвали его мангольд. Около 3000 лет назад объявился он уже в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. В X—XI веках освоился мангольд и на землях Киевской Руси, откуда со временем распространился в Польшу, Литву и далее.
Долго трудились многие поколения, прежде чем появился корнеплод — столовая свекла. В Западную Европу столовая свекла пришла как трофей крестовых походов, а несколько позже перекочевала она и в нашу страну. С XIV века европейские селекционеры умножали ее сорта. В столовой свекле немного сахара — всего 6%. Поэтому она не может соперничать с сахарным тростником.
Но прошли столетия, и вот уже в 1747 году немецкий химик Маркграф выделил из свеклы белое кристаллическое вещество. А когда попробовал на вкус и затем сравнил его с сахаром, добытым из тростника, оказалось, что они очень походят друг на друга. Может, так бы и осталась свекла только непременным компонентом борщей, винегретов и других блюд, если бы не было у Маркграфа талантливого и очень энергичного ученика Ахарда. Он первым начал извлекать сахар из корнеплодов свеклы, разработал технологию промышленного его получения, провел первые селекционные отборы более сахаристых форм, а в 1802 году в нижнесилезском городе Кунеры построил сахарный завод, производивший сначала всего несколько килограммов сахара в сутки. На первом этапе завоевания мира сахарной свекле неожиданно помогла война Наполеона с Англией. Вызванная войною континентальная блокада приостановила приток колониальных товаров, в том числе и тростникового сахара, а это в свою очередь, заставило вспомнить и об открытии Маркграфа. По приказу Наполеона во Франции спешно начали строить несколько сахарных заводов, одновременно усиленно занимаясь выращиванием свеклы. В России очень рано оценили открытие Маркграфа, и к 1830 году уже было 20 сахарных заводов.
Селекция свеклы на сахаристость, урожайность, устойчивость к вредителям продолжается в настоящее время.