Видообразование

ВИДООБРАЗОВАНИЕ — процесс возникновения новых видов посредством разветвления предковой исход­ной линии на несколько новых. Проблема видообразова­ния принципиально решена Ч. Дарвином (1859 год) в его концепции дивергенции (расхождения признаков среди особей данной популяции). Исходная популяция образует группу форм, имеющих различную степень отклонений

признака. При естественном отборе наибольшие возмож­ности вьЬкить и оставить потомство имеют особи с край­ними, контрастными отклонениями. Промежуточные формы больше конкурируют и быстрее вымирают. Прин­цип дивергенции объясняет происхождение многообразия жизненных форм. Дарвин аналогичным способом объяс­нил образование родов, семейств и т.д.

Различают 2 способа видообразования: географичес­кое и экологическое.

Экологическое видообразование связано с заселением новых мест обитания в пределах ареала своего вида. Новые условия будут способствовать выявлению и закреплению новых мутаций и изменению направления естественного отбора, что приведет к изменению генофонда, затем к образованию новых подвидов и т.д.

Географическое видообразование — биологическая изо­ляция популяции за счет препятствий к свободному скре­щиванию (горы, реки, пустыни и т.д.). Такая изоляция приводит к изменению в генотипе.