Ёжик
ЁЖ относится к отряду насекомоядных. Распространен на всех материках, кроме Австралии и Южной Америки. Еж — животное, единственное в своем роде. С виду он вроде колючего шара, вдвое меньше волейбольного мяча, к которому приделана симпатичная остроносая мордочка с блестящими темными бусинками глаз, маленькие ножки и тонкий короткий хвостик. Самое замечательное у ежа — иглы. Они главная защита ежа в полном опасностей лесном мире. Лишь когда ежата появляются на* свет, они голенькие. Но уже через несколько часов на нижней кожице образуются бугорочки, которые вскоре лопаются, и из них развертываются, выпрямляются иголочки. К 15 дням они затвердевают. Линька проходит медленно, меняется одна из трех игл за год. При малейшей опасности еж сворачивается в шар, даже «щелей» не видать. Еж деятелен и энергичен. В сложном окружающем мире ориентируется с помощью обоняния и тонкого слуха, которые у него более чутки, чем у кошки. А вот зрение у ежа плохое, но это не помеха при передвижении. Можно сказать, что еж видит носом. Он у него всегда влажный. Ведь чем влажнее воздух, тем лучше распространяются в нем запахи.
Ежи ведут одиночную жизнь, редко общаются с сородичами.
Еж может захватывать территорию в два — три гектара, один хозяйствует на нем. Только к самочкам и малышам хозяин территории не столь агрессивен, хотя и не проявляет дружелюбия.
Даже в зимних убежищах, когда, казалось бы, легче переносить холод сообща, в одном гнезде редко собирается несколько ежей. Еж ведет скрытный, сумеречный образ жизни и любит густые заросли кустарника. Иглистый волосяной покров приносит ежу и беды. Частокол игл уязвим для насекомых. В этом частоколе на коже поселяется тьма паразитов, и еж не может их вычесать.
В зимний период спячки температура тела ежа падает с 34° до двух. Продолжительность спячки зависит от климатических факторов. В Сибири еж спит до семи месяцев, а в теплых краях — месяц.
Если зимовка была длительной, еж сильно слабеет, поэтому первым делом — откорм.
В брачный период идет борьба самцов за продолжение рода.
Еж оставляет заботу о потомстве ежихе, у которой бывает до 10 ежат. Зсе лето идет процесс их обучения. К концу лета ежата навсегда покидают мать. Ищут свой участок.
Есть у ежей одна особенность — они устойчивы к ядам. Поэтому им не страшны встречи со змеями.
Еж легко привыкает жить в неволе. Ест все, что предложат со стола, но обожает мясо. В античном мире, более двух тысячелетий назад, за этим зверюшкой охотились очень активно: его колючей шкуркой, натянутой на дощечку и засушенной, расчесывали овечью шерсть.
А позже еж привлек пристальное внимание гурманов. Его мясо оказалось вкусным, питательным. В Лондоне в свое время даже существовал ежиный рынок, где продавали ежиное мясо.
В южных степях, пустынях Евразии живет ушастый еж. От обыкновенного он отличается немного: у него крупнее ушные раковины, а сам он мельче в два раза, и колючий панцирь у него к брюшку опускается не так низко.
ушастый ёж