Кроманьонцы

 

Кроманьонцы — одна из групп ископаемых неоан­тропов. Название происходит от грота Кро-Маньон, где в 1868 году было обнаружено несколько скелетов людей этого типа.

Кроманьонцы были людьми высокого роста, практи­чески не отличающимися от нас, с крупными, грубовато-красивыми чертами широких лиц. Сходный антропологический тип до сих пор встречается у ныне живущих людей на Балканах и Кавказе. Впос­ледствии остатки людей подобного типа находили во многих местах Ев­ропы, в нашей стране — от крымских пещер до Сунгиря близ г. Владимира.

В древности человечество было не менее разнообразно, чем сейчас.

Наряду с кроманьонцами, порой рядом с ними, в Европе и Азии обитали представители иных форм. Неоантропы жили в эпоху так называемого верхнего палеолита. Крома­ньонцы использовали для жилья не только пещеры. Из стволов деревьев, мамонтовых костей и шкур, а в Сибири даже из каменных плит они строили хижины. Орудия их становятся более совершенными, кроме камня при их выделке используются рог и кость. Они рисовали на стенах пещер великолепные фрески, изображавшие промысловых животных: лошадей, мамонтов, бизонов (вероятно, для магических обрядов), украшали себя ожерельями, брасле­тами, кольцами из ракушек и мамонтовой кости. Одомаш­нили первое животное — собаку.

По-видимому, кроманьонцы и жившие в то же время другие люди по развитию высшей нервной деятельности практически ничем не отличались от нас. На этом уровне биологическая эволюция человека завершилась. Прежние механизмы антропогенеза перестали действовать. Каковы были эти механизмы? Род Homo ведет начало от австрало­питеков — фактически обезьян, но с двуногой походкой. Ни одна обезьяна, перешедшая с деревьев на землю, этого не сделала. Но и ни одна, кроме наших предков, не сделала основным орудием защиты и нападения сначала подобран­ные в природе, а затем искусственно сделанные орудия. Вот почему главным фактором антропогенеза считают ес­тественный отбор на лучшую орудийную деятельность. В результате жесткого отбора самых умелых мастеров и ис­кусных охотников сложились такие достижения антропо­генеза,, как крупный и сложно устроенный головной мозг, кисти руки, пригодной для самых тонких трудовых опера­ций, совершенная двуногая походка и членораздельная речь. Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что человек с самого начала был общественным животным — уже австралопитеки, судя по всему, жили стаями и лишь потому были способны, например, добыть ослабленное или ране­ное животное и отбиться от нападения крупных хищников. Все это привело к возникновению сложных социальных взаимоотношений в группах и между группами людей. Однако социальная структура человеческого общества не изолировала полностью человека от природы. Древний человек был в этом отношении гораздо уязвимее нас: ему приходилось постоянно иметь дело с опасными хищника­ми, паразитами и т.д В первобытных обществах продолжа­ли идти те же генетические процессы, что и в популяциях других животных. Все это привело к возникновению на­следственных внутривидовых группировок, которые фран­цузский ученый Ф. Бернье в 1684 году назвал расами.