Соплодие

В отличие от плода (простого или сложного), соплодие формируется не из одного цветка, а из целого соцветия или его частей. В любом случае в образовании соплодия кроме цветков принимают участие оси соцветия. Соплодие пред­ставляет собой продукт видоизменения (после оплодотво­рения) не только цветков, но также осей соцветия. В типичных случаях соплодие имитирует плод и соответству­ет ему функционально.

Соплодия представлены значительным разнообрази­ем.

В одних случаях, например у шелковицы, соплодия образуют сросшиеся женские соцветия; съедобная часть образована разросшимися мясистыми околоцветниками.

 Соплодие шелковицы

Соплодие шелковицы

Съедобная часть соплодия инжира, так называемая «вин­ная ягода», образована сильно разросшимися осями соцве­тия и отчасти также разросшимся мясистым околоцветни­ком.

Соплодия инжира

Соплодия инжира

 Соплодие ананаса образуется срастающимися бессемянными плодами, мясистой осью соцветия и разрас­тающимися также мясистыми кроющими листьями.

Соплодие ананаса

Соплодие ананаса

 Со­плодия свеклы (сухие семена) образуются в результате срастания плодов в числе от 2 до 8. Они представляют собой клубочки с жестким покровом, образующимся из одревес­невающего околоцветника.

Со­плодия свеклы (сухие семена)

Со­плодия свеклы (сухие семена)

Таким образом, соплодие является метаморфозом (видоизменением) соцветия или его частью в результате срастания цветков, плодов, сильного разрастания частей цветка, осей соцветия.