Австрополитеки

Австралопитеки — вымершие человекообразные обезьяны (в переводе с лат — «южные обезьяны»), обитав­шие в степях Африки, сделавшие еще несколько шагов от животного к человеку. Первым «достижением» стало прямохождение, о чем свидетельствует строение тазовых кос­тей. Хождение на двух ногах снизило скорость передвижения и освободило передние конечности. Теперь в них можно было держать камни, орудия Австралопитеки жили группами, в которых существовало распределение обязанностей, охота, забота о потомстве. Изготовление орудий труда австралопитеками привело к возникновению ранней культуры каменного века. Возраст «олдовайской галечной культуры», как ее назвали ученые, — около 2.5 миллионов лет

Человек делал открытия и создавал орудия труда, а эти орудия изменяли самого человека. Например, использова­ние огня позволило коренным образом «облегчить» череп человека, уменьшить его вес. Приготовленная на огне пища в отличие от сырой не требовала таких мощных мышц для ее пережевывания, а более слабым для закрепления на черепе уже не требовался теменной гребень.

Австралопитеки вымерли один миллион лет назад. Но еще раньше — от африканского австралопитека или же непосредственно от более ранних форм — отделилась ветвь, первого представителя которой уже можно считать входящим в род Homo — человек умелый.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить