Актинии

 

 

Актиния
Актиния

 

Актинии — морские анемоны. Их тело напоминает цветок на тол­стой ножке, иногда до метра высо­той и до полуметра в диаметре. Основание ножки — подошва, из­гибая которую актиния может мед­ленно ползать с места на место. «Лепестки» — щупальца окружают рот, постоянно готовый проглотить мелкую рыбешку или рачка.         

Щупальца актиний усеяны стрекательными клетками с довольно сильным ядом. Человек испытывает боль, если случайно заденет рукой актинию, а мелких рыбок этот яд парализует почти мгновенно.

 

Актиния и рыба-клоун
Актиния и рыба-клоун

 

Но пестрые рыбки-клоуны прячутся от своих врагов среди жгучих щупалец актинии. Рыбки покрыты слоем слизи, который защищает их от этого грозного оружия. Они стараются не отходить далеко от «своих» актиний. А какая польза актинии от такого сожительства? Своей яркой окраской рыбки-клоуны при­манивают хищных рыб в смертоносные объятия щупалец актинии. Актиния и рыбки-клоуны честно делятся друг с другом своей добычей.

 Актиния и рак-отшельник

Актиния и рак-отшельник

С актиниями связан еще один яркий пример взаимопомощи (симбиоза) среди животных. Рак-отшельник прячет свое мягкое тело в пустых раковинах моллюсков, выставляя наружу только клешни. Но ему кажется, что такой защиты мало, и он сажает на свою раковину одну или две актинии, чтобы они защищали его своими жгучими щупальцами. Актинии получают за это кусочки пищи, которую добывает рак. Иногда актинии достраивают раковину рака, чтобы не переселяться.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить