Альбатрос

Альбатрос

 Альбатрос

 Альбатросы - птицы отряда трубконосых. Совершают удиви­тельно дальние перелеты. В 1989 году французские исследователи укрепили на теле альбатроса радио­маяк, сигналы которого принима­ли спутники. За тридцать три дня птица налетала 15200 километров.

Максимальная скорость достигала 81 км/час.

Океан, корабль, альбатрос — это единство веками утверждалось в нашем сознании. Но альбатросов не сам шторм радует, а его дары, выкинутые в сумятице волн. В штиль альбатрос мало летает, без ветра ему трудно поднять­ся с воды. Спит он на воде, но часть ночи охотится за рыбами и кальмарами. Утром стартует с воды и может часами парить над поверхностью воды.

Самцы и самки альбатросов хранят верность друг другу годами. К постоянному гнездовью прилетает самец и ожи­дает самку. Брачные игры очень разнообразны. Насижива­ют единственное яйцо оба: сначала самец, потом самка — до 75 дней. Восемь-девять месяцев дитя сиднем сидит в гнезде, пока научится летать. Нет в мире другой птицы с таким затянувшимся детством.

Странствующий альбатрос превосходит всех иных птиц по величине крыльев: размах его белоснежных, узких, как доски, крыльев в среднем — 3.2 метра (максимально до 4.5 метров).

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить