Амфидиплоид

Амфидиплоид — организм, возникший на основе межвидовой гибридизации и имеющий два диплоидных набора хромосом (по одному диплоидному набору от каж­дого вида) Впервые межродовой плодовитый аллотетраплоид получен Г.Д.Карпеченко от скрещивания редьки и капусты. Затем были выведены амфидиплоиды между рожью и пшеницей — тритикале, пшеницей и пыреем — пшенично-пырейные гибриды, которые сочетают морфо­логические признаки исходных видов. Тритикале по уро­жайности, питательной ценности превосходит обоих родителей По устойчивости к неблагоприятным условиям и наиболее опасным болезням она превосходит пшеницу, не уступая ржи.

Б. А. Астаурову удалось получить амфидиплоид у жи­вотных скрещиванием гибридов двух видов шелкопрядов. Данные гибриды плодовиты, поскольку у них каждая хро­мосома имеет гомологичную себе.

В селекции метод межвидовой гибридизации исполь­зуют для преодоления стерильности межвидовых гибридов.

Амфидиплоиды имеют важное значение в видообразовании, используются в воссоздании старых видов. Например, экс­периментально в результате скрещивания терна с алычой получена культурная слива, что служит доказательством ее происхождения путем межвидовой гибридизации.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить