Анабиоз

Анабиоз — (от греч. «оживление», «возвращение к жизни») — состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Анабиоз на­блюдается при резком ухудшении условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и др.) При наступ­лении благоприятных условий происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов. Наиболее стойки к высушиванию, охлаждению, нагреванию спорообразующие бактерии, грибы, простейшие (образующие цисту).

У многоклеточных организмов угнетение жизнедея­тельности и ее почти полная остановка вошли в нормаль­ный цикл развития (семена, споры).

Животные, впадающие в стадию анабиоза, могут те­рять 1/2 и даже 3/4 заключенной в их тканях воды. Анабиоз по сравнению с оцепенением и спячкой, сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности.

Явлением анабиоза при высушивании и охлаждении пользуются для изготовления сухих живых вакцин, дли­тельного сохранения клеточных культур, консервирования тканей и органов.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить