Двустворчатые моллюски

ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ - класс раковин­ных моллюсков. Наибольшего видового разнообразия до­стигли в меловом периоде. Все двустворчатые живут в воде.

Тело этих моллюсков заключено в двустворчатую ра­ковину. У них нет головы, глаз, языка с теркой, слюнных желез.

Эти моллюски питаются пассивно — органическими частицами и микроорганизмами, которые поступают с током воды в мантийную полость. Жабры и ротовые лопас­ти улавливают эту пищу и отправляют ее в рот. Вода входит в одну из коротких трубок (вводный сифон), образованных на заднем конце тела краями мантии, и выходит через другую (выводной сифон). Непрерывный ток воды в мантийной полости создается благодаря колебаниям ресничек, расположенных на жабрах, мантии и ротовых лопастях. Этих моллюсков называют еще фильтратами, поскольку они очищают воду от взвеси. Дышат растворенным в воде кислородом при помощи жабр.

 
Двустворчатые моллюски

Раздельнополы. Оплодотворение яйцеклеток происхо­дит в мантийной полости самки, куда поступают выделен­ные в воду самцами сперматозоиды.

Личинки, вышедшие из яиц, выталкиваются беззубкой через сифон наружу. Личинки прикрепляются к жабрам рыб.

В доисторические времена устрицы и другие моллюски являлись легкой добычей и спасением для первооткрыва­телей европейских побережий. Сейчас устричный промы­сел развит на отмелях Черного, Средиземного и других морей. В приморских городах Италии много моллюсков поедается и в сыром виде — мидии.

У берегов Сахалина добываются гребешки. Мясо гре­бешков «белое», по вкусу напоминающее раков или крабов.

В былые времена в России был развит промысел по добыванию жемчуга. В старой Руси речной жемчуг имел весьма обширное применение. В 1860 году русского жем­чуга было вывезено за границу на 182000 рублей, но через 15 лет этот промысел стал угасать и отошел в прошлое. И только в середине нашего столетия стали возрождать про­изводство натурального жемчуга. В Японии, Корее работа­ют фермы для содержания морских жемчужниц и выращи­вания в них жемчуга.

Самая крупная жемчужина в истории принадлежала испанскому королю Филиппу II. Весила она 6.8 г, размером была с голубиное яйцо. К сожалению, жемчуг не хранится долго — тускнеет и рассыпается. Поэтому знаменитые жемчужины прошлого до наших дней не дошли. Самый крупный из двустворчатых моллюсков — гигантская тридакна — тоже образует жемчужины — до 7 кг. Однако ювелирной ценности этот жемчуг не имеет.

Зоологи находили моллюсков с раковиной длиной 637 см и весом 340 кг (331 кг весила раковина). Сила створок раковины опасна для ныряльщиков и водолазов.

Раковины и мясо тридакны используют народы Океана.

 К двустворчатым моллюскам относятся и морские корабельные черви, прогрызающие извилистые ходы  в древесине. От раковины у них остался лишь рудимент — этот-то рудимент и служит им сверлом. Этот червь был причиной многих морских катастроф, нарушая деревян­ную обшивку корабля.

 
  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить