Двукрылые

ДВУКРЫЛЫЕ— отряд насекомых. В ископаемом состо­янии известны с позднего триаса. Все знают, как больно кусают комары. И как надоедливы мухи. Комары и мухи отнесены к отряду двукрылых, для которых характерный признак — наличие передней пары крыльев. Задние крылья у них превратились в небольшие придатки — жужжальца, органы равновесия во время полета.

Взрослая муха питается теми продуктами, что употреб­ляет человек, а также разнообразными отбросами. Она принимает пищу при помощи лижущего ротового аппара­та — мягкого хоботка, состоящего в основном из нижней губы. Пригодность пищи муха определяет, используя орга­ны вкуса, расположенные на передних лапках. Развитие мух идет очень быстро в теплое летнее время. Комнатная муха дает до 7 поколений. Мухи на лапках переносят с нечистот опасных возбудителей болезни и яйца гельмин­тов.

Переносчиком малярии является малярийный комар.

Развитие обыкновенного комара идет в воде. Самки взрослых комаров питаются кровью теплокровных живот­ных. Если самки не напьются крови, то и не будет созре­вания яиц. Откладывают до 80 яиц. Самцы не сосут кровь, они питаются соком растений и сладким нектаром. Боль­шой вред животноводству наносят слепни и оводы.

Двукрылые

Оводы крови не пьют, но доставляют животным боль­шие неприятности.

Самки оводов откладывают под кожу яйца. Развиваю­щиеся личинки питаются как паразиты под кожей живот­ного. Удивительна реакция тех животных, к которым под­летают оводы, чтобы отложить свои яйца. Олени, косули, коровы, лошади при приближении оводов отчаянно машут головой, взбрыкивают, пускаясь в бегство.

 

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить