Дельфины

 

Дельфин

 

ДЕЛЬФИНЫ — морские мле­копитающие подотряда зубатых китов.

Семейство настоящих дель­финов обширное (более 30 видов). Дельфины обитают во всех морях, связанных с океа­ном, в теплых географических широтах.

Важная особенность дельфинов — их стремительное и лег­кое передвижение в воде

Взрослый дельфин развивает скорость свыше 50 км Внезапным прыжком он выбрасывает тело в воздух для вдоха. Скоростному плаванию дельфина способствует не только обтекаемое тело, но и особые свойства кожи. Внеш­ний слой (около 1 5 мм) чрезвычайно эластичен, а внут­ренний (толщиной около 4 мм) состоит из плотной ткани. При этом внутренняя часть внешнего слоя пронизана множеством ходов и трубочек, заполненных мягким жир­ным веществом. Поэтому ученые создают искусственную обшивку для подводных лодок, напоминающую кожу дель­фина.

Дельфины обладают сложной звуковой сигнализа­цией. Установлено, что они создают и воспринимают ульт­развуки. Точный гидролокатор позволяет им обнаружить предметы величиной с желудь в воде на расстоянии до 15 м. Благодаря эхолокации дельфины, плавая, находят пищу и избегают столкновений с препятствиями даже в совер­шенно мутной воде.

Дельфины обладают высокоразвитым мозгом. По своей способности к дрессировке они превосходят собак и других животных.

Детенышей дельфины рождают в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вздохнуть прежде, чем упадет в воду. Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля пе­редними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери, и его плотность меньше плотности воды. Рядом всегда находится мать и еще одна-две самки.

Дельфиненок питается первое время молоком матери. У малыша при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: он им охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал отделен от пищевода, и дельфин может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Через 3 года он становится взрослым. Живут дельфины до 30 лет. Рожда­ются детеныши 1 раз в 2 года. Промысел дельфинов запре­щен. *

Из дельфинов лучше изучены афалины. Эти дельфины легко уживаются и размножаются в неволе. К человеку относятся дружелюбно, быстро обучаются акробатическим трюкам. Дельфины — полезные звери. Жители Маврита­нии используют их для рыболовства: дельфины загоняют в сети рыбу

Обученные и выпущенные в море дельфины быстро обнаруживают рыбные косяки. Их можно научить разве­дывать морское дно, защищать человека от акул, находить затонувшие корабли, спасать тонущих людей.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить