Дрофа

Дрофа

ДРОФА — одна из самых круп­ных и редких птиц, обитающих в пределах нашей страны. Птица весит до 16 кг, селится в степях. Благодаря хорошему зрению он издали замечает опасность и уле­тает либо убегает на своих мощ­ных   ногах.   Иногда   дрофа затаивается среди выгоревшей на солнце травы и становится совер­шенно незаметной благодаря по­кровительственной   окраске оперения.

Дрофы — всеядные птицы: они поедают листья, семе­на, побеги растений, жуков, мелких мышевидных грызу­нов.

После прилета у дроф можно наблюдать брачные игры — токование. После этого образуются пары, но не надолго. После откладки яиц самец покидает самку.

Гнездо дрофы — ямка на земле. В нем обычно 3 яйца оливково-зеленого цвета с расплывчатыми красноватыми пятнышками. Потревоженная на гнезде самка взлетает не сразу, а, пригнувшись, отбегает от него сначала на некото­рое расстояние, чтобы не выдать врагу свое гнездо. Дрофя­та, вылупившись и обсохнув, следуют за матерью. Дрофа долгое время кормит птенцов, поднося пищу к клюву. При появлении опасности птенцы затаиваются, прижавшись к матери.

Другая дрофа, обитающая в России, — стрепет. Вели­чиной с курицу. Живет в целинных степях. Держатся стрепеты одиночно, только перед отлетом собираются стаи.

 
  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить