Ехидны

Ехидны

Ехидны

Кроме сумчатых в Австралии и на островах Тасмания и Новая  Гвинея, обнаружилась еще более примитивная группа млекопитаю­щих, в которую и входит ехидна (подкласс яйцекладущих).

Ехидна избегает появляться при дневном свете, пита­ется муравьями — добычей, малопривлекательной для дру­гих плотоядных животных. А в результате такого своеоб­разного способа питания ехидна утратила мощный зубной аппарат, и только у молодых зверей сохраняются молочные зубы, вскоре выпадающие. Тело ехидны покрыто иглами и жесткой шерстью. Ехидна откладывает одно яйцо, которое помещает в небольшую складку кожи на животе — сумку. Развившийся из яйца детеныш находится в сумке до тех пор, пока на его теле не появятся иглы. Млечные железы ехидны развиты слабо и не имеют сосков. Густое молоко стекает по шерсти, и детеныш его слизывает.

Пальцы ехидны снабжены мощными утолщенными когтями, которыми она разрывает муравейники, чтобы добыть муравьев. Своими сильными конечностями ехидна сдвигает камни, под которыми прячутся насекомые и до­ждевые черви.

Самцы ехидны наделены от природы костяными шпо­рами: они помещаются на задних ногах и покрыты кожей, словно чехлом, но острые концы торчат наружу. Ядовитая жидкость может вытекать по каналу в шпоре и является средством защиты.

Укол шпоры для собаки может иметь смертельный исход.

Ехидна, утконосы — единственные ядоносные млеко­питающие


 

 
  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить