Жаба

Жабы — семейство бесхвостых земноводных. Легко от­личаются от лягушек по грубой коже, покрытой бугорками. Кожа жаб выделяет едкую жидкость, которая вызывает раздражение, попадая в глаза или рот.

Представление о том, что жабы вредны, совершенно ложно и основано на разных суевериях и небылицах. Действительно, жабы неприятны на вид. Но они уничто­жают вредных гусениц, жуков, слизней, мух.

На территории России обитает несколько видов. Широко распространены серая и зеленая жабы. Жабы активны в темное время суток, а днем прячутся в различных убежищах. Задние конечности жаб короче, чем у лягушек. В связи с этим жабы хуже прыгают. Благодаря хорошо развитым легким и сухой коже жабы могут жить вдали от водоемов и только на период размножения уходят в воду. Они поселяются на полях, парках, лесах, истребляя насекомых, вредителей растений. В природе продолжи­тельность жизни обычно ограничивается 6—8 годами. Ка­мышовая жаба населяет западные районы России, но под влиянием деятельности человека она очень редко встреча­ется. Икра жаб по внешнему виду резко отличается от лягушачьей. Она откладывается в виде двух длинных сту­денистых шнуров, внутри которых правильными рядами расположены отдельные икринки. Самец жабы-повитухи берет на себя заботы о развитии икры. Обитают эти жабы в теплых географических широтах.

Несмотря на едкую защиту, врагов у жаб немало: хищные птицы, ужи, ежи, цапли, пеликаны и другие птицы, живущие вблизи воды.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить