Каланы

 

Калан
Калан

Каланы — это единственный представитель семейства ку­ньих, ведущий морской образ жизни. Поэтому его еще назы­вают морской выдрой или мор­ским бобром. Звери, как правило, существа чистоплот­ные. Излюбленное лакомство — морские ежи. Нырнув и отыскав ежа на дне, калан поднимается с ним на поверх­ность годы. Ежей он грызет, как, впрочем, и всякую другую пищу, лежа на спине, выплевывая кусочки панцирей, слов­но шелуху семечек. И все время переворачивается, чтобы смыть эту шелуху, не забывая цепко держать добычу.

Подошвы его лапок наделены высокой степенью ося­зания. Ими зверь и нащупывает безошибочно свой корм.

Гроздья мидий он очень ловко снимает с рифов: словно ударник, методично ударяющий по барабанам, калан ко­лотит лапками по мидиям, пока они не отвалятся; пытаясь добраться до моллюска, разбивает чересчур крепкие рако­вины камнем. Стадо каланов живет в бухте Бобровой на острове Медном — неприступном и практически необита­емом. Этот уединенный уголок надежно защищен от кап­ризов океана рифами. Кормовая база здесь достаточно богатая.

На берегу каланы бывают редко. Спят в воде, завер­нувшись в листья морской капусты. Сейчас каланы очень осторожны, но еще в конце прошлого века «все эти живот­ные были так смирны, — пишет Литке, — что промысел их не требовал много труда, как идти с дубиной вдоль берега и бить на выбор любого». Шкурами каланов обивались покои вельмож — более красивого и прочного меха на свете не существует (современный эталон носкости меха, равный единице, принадлежит выдре, у калана — три единицы). Природа практически напрочь лишила этого зверя жиро­вой прослойки, какую, к примеру, имеют котики, да и вообще все морские млекопитающие. Теплоизолятором калану служит мех. Нежная, густая подпушь достигает у него длины остевых волос. Под мышками и на груди складки, поэтому, если сам калан полутораметровой длины, снятая с него шкура вытягивается чуть ли не до двух метров: шкура надета на зверя гармошкой.

Каланы привязаны к месту обитания, они облюбовы­вают «свои» камни — летние и зимние. Когда Берингово море покрывается льдом, каланы перекочевывают на побе­режье о. Медного. До недавнего времени даже считалось, что камчатские бобры вообще никогда и никуда от своих залежек не отлучаются. Но в начале 1972 года на острове Беринга обнаружена колония каланов в несколько сотен голов; видимо, каланы преодолели разделяющий острова пятидесятикилометровый пролив. Калан размножается медленно: самка рождает одного детеныша раз в два-три года.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить