Камчатский краб

 

Камчатский краб

  Камчатский краб

Жизнь камчатского краба своеобразна. Он населяет Японское, Охотское, Берингово моря. Иногда ширина панциря краба достигает 26 см, а в заливе Аляски до 28 см. Размах ног краба до 1.5 метра, вес до 7 кг. Камчатский краб, хотя и десятиногий, имеет «в ходу» только четыре пары ног. Одну пару ног он прячет под панцирь и чистит ими жабры. Первая пара ног с клешнями Правая клешня большая и крепкая. Ею краб раскрывает раковины мидий, разламы­вает панцирь морских ежей Левой клешней он размельчает пищу и отправляет в рот.

Камчатский краб

 Камчатские крабы — настоящие путешественники, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Крабы зимуют на глубине до 250 метров. Весной они возвращаются к побережью для линьки и размножения. Осенью вновь уходят на глубину. Одна самка откладывает до трехсот тысяч яиц. Самки носят их на своих брюшных ножках в течение 11.5 месяцев. Их странствия в значитель­ной мере зависят от колебания температуры. С мест зимов­ки крабы движутся к берегам косяками. Можно предста­вить себе удивительное зрелище, когда по дну моря движутся сотни тысяч длинноногих крабов. Крупные самцы держатся отдельно от самок и молоди. Самки несут в икринках уже вполне сформировавшиеся личинки. По дороге на мелководье личинки вылупляются из яиц и плавают в толще воды, а самки продолжают путь. Личин­ки — легкая добыча морских животных. Поэтому из огром­ного количества личинок до взрослого состояния дожива­ют немногие. Краб — очень медленно растущее животное. Однако в теплых водах, например у берегов Америки, он растет в два раза быстрее.

Продолжительность жизни краба до двадцати лет. В промысле крабов ловят самцов, имеющих длину панциря более тринадцати сантиметров. Самок брать запрещено. Правая клешня с члениками — самый ценный продукт промысла. Обрабатывают крабов на плавучих заводах. Пан­цири и внутренности перерабатывают в прекрасное удоб­рение.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить