Каракурт

 

Каракурт

 

Каракурт — ядовитый паук. Оби­тает в Средней Азии, Кавказе, в Крыму, тропических районах. Кара­курт — паук средней величины, чер­ный с красными точками на брюшке. Излюбленные места обитания — по­лынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов. Самка делает логовище в углуб­лениях почвы, часто в норах грызунов, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зиму­ют яйца в коконах, которые по два-четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром, к июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыс­кивая защитные места, где устраивают временные сети для спаривания. В период спаривания самки могут по­жирать своих расчувствовавшихся поклонников. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь, июль). Наиболее ядови­ты половозрелые самки. Яд каракурта в пятнадцать раз сильнее яда одной из самых страшных змей — гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через пятнадцать минут резкая боль распространяется в область живота, немеют ноги. Насту­пает сильное психическое возбуждение, рвота, судороги. Выздоровление наступает через три недели, но слабость остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсут­ствии медицинской помощи, через день наступает смерть.

От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно поги­бают.

Сейчас в местах размножения каракурта его уничтожа­ют опрыскиванием ядами. В полевых условиях рекоменду­ют укушенные ранки прижигать воспламеняющейся голов­кой спички (яд паука при нагревании разрушается). Однако это делать нужно не позже двух минут после укуса.

 

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить