Китообразные

Китообразные

Единой точки зрения на происхождение китов нет. Возможно, что усатые и зубчатые киты произошли от разных предков и развиваются конвергентно. Ископаемые остатки древних китов известны с нижнего эоцена.

Самые крупные жи­вотные в мире - киты - уже давно привлекали внимание человека. Кит на суше не сможет пере­двинуться ни на метр. Он не в силах преодолеть свою массу и при осушке погибает за несколько часов.

 

синий кит

 

 Гигант моря — синий кит, который обладает огром­ным, мощным телом длиной до 33 метров и массой до 130 тонн. Киты тратят энергию главным образом на передви­жение, а не на преодоление силы тяжести. Многие киты ежегодно путешествуют от приполюсных пространств к субтропикам и обратно, за год проходя путь по прямой около 15 000 километров.

Откуда киты берут энергию? Сколько нужно пищи, чтобы прокормить это огромное животное? Только море с его изобилием пищи и простором способно сохранить жизнь китам и дать возможность размножаться целым стадам этих гигантов. Если на десятки километров вода океана окрашена в одинаковые розоватый или фиолетовый цвета, старые китобои говорят: «Китовая вода. Ищи китов» Зачерпнув ведро этой воды и процедив ее через мелкую сетку, можно увидеть много рачков — калянусов. Они напоминают наших пресноводных циклопов, которы­ми кормят рыб в аквариумах.

 

усатый кит

 

 Рот усатого кита — целое архитектурное сооружение. Длина пластин усов достигает 1.3 метра. Кит плавает в самой гуще планктона. Он раскрывает рот, а затем, ложась на бок, закрывает; жевательные мускулы кита слабы, и закрыть рот ему легче, лежа на боку. Сквозь пластины с волосистой бахромой — усы — кит процеживает, прижимая язык к небу, несколько тонн воды, а оставшуюся густую кашу из мелких рачков проглатывает.

У синего кита в желудке помещается до полутора тонн планктонной каши. Чтобы переварить такую массу, нужен соответствующий мощный «аппарат». У синего кита желудок длиной 3.5 метра, кишечник 200 метров, печень до 1000 кг. Язык кита мягкий, шарообразный, массой до 2 тонн.

 

финвал

 

Сельдяные киты, финвалы, едят сельдь, а также гор­бушу и кету.

 

 

кашалот

 

Зубатые киты кашалоты питаются кальмарами и осьминогами. Место рождения китов — субтропики. Новорожденный китенок не имеет достаточного жирового покрова и может замерзнуть, потому киты и путешествуют в теплые воды. Китенок рождается очень крупным, длиной нередко в три раза меньше длины тела матери.

У финвала самка рождает китенка длиной до 6 метров.

У усатых китов китята рождаются вполне развитые, у кашалотов — беззу­бые: их зубы развиваются к концу первого года жизни. Кормить китенка мудрено: у него нет губ, и он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает мо­локо ему прямо в глотку. За одну кормежку китенок получает до 20 ведер молока, жирного, как сметана. Жир­ность молока кашалота до 52%, у усатых китов около 37% (коровье молоко имеет жирность до 4.5%). На таком корме китенок прибавляет в весе до 100 кг в сутки и вырастает за день до 1.5 метров. Мать кормит до 6 месяцев, затем китенок кормится самостоятельно, но от матери не отхо­дит. Мать его оберегает и помогает кормиться. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к центру, чтобы каша была еще гуще.

Усатые киты, как наиболее массивные и жирные, были и остаются сейчас наиболее заманчивыми объектами про­мысла.

Могут ли киты ощущать запахи? Раньше считали, что китообразные лишены чувства обоняния. Однако анатоми­ческое изучение зубатых китов обнаружило в полости рта особые углубления, расположенные у корня языка, воспри­нимающие запахи в воде. Зубатые киты способны издавать звуки, служащие, как и у других зверей, сигналами при и взаимном общении, и звуки и ультразвуки, предназначен­ные для эхолокации и помогающие им ориентироваться в ночной темноте или на больших глубинах, куда не доходит дневной свет.

У усатых китов звуковые способности выражены значительно слабее.

 

белуха

 

Особенно голосисты белухи — зубатые киты северных морей, их голос напоминает рев быка. Полагают что именно эта их особенность послужила основой выра­жения «реветь белугой», встречающегося в северном бы­линном эпосе.

Большую загадку в биологии китообразных представ­ляла их способность оставаться под водой в течение многих десятков минут, не возобновляя запаса воздуха в легких. Разгадка оказалась в том, что нырнувший в глубину кит уносит с собой запас кислорода не только внутри своих легких и не только в обычном соединении с гемоглобином в крови, но еще и в соединении с содержащимся в их мышцах особым пигментом миоглобином (его присутствие придает мясу китов особую темную окраску).

Кашалоты могут опускаться на глубину до 2 000 мет­ров, подвергаясь там колоссальному давлению верхних слоев воды — давлению, при котором опущенные на дно моря стальные приборы сплющиваются. Кашалоты же ак­тивно еще преследуют на глубине добычу. У ныряющего кита во всех его внутренних органах устанавливается дав­ление, равное внешнему гидростатическому давлению; таким образом, давление внутри и снаружи уравновешива­ется.

Исторические корни китобойного промысла уходят в глубь средневековья. Первыми отважились на эту сложную охоту жители побережья Испании, добывали китов в при­брежных водах Балтийского залива. Позднее, в XVI—XVII столетиях, китобойный промысел переходит в руки гол­ландцев, англичан, норвежцев, добывающих китов уже в открытом море.

Для защиты китов от полного истребления восемнад­цать стран заключили международное соглашение, регули­рующее размеры промысла Создано международное бюро, которое устанавливает сроки промысла и норму выбоя китов для каждого года. С 1966 года запрещен промысел дельфинов. Запрещен промысел синего и гренландского китов, кашалотов.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить