Клест-еловик

 

 

Клест-еловик

 

Заме­чательные птицы эти зимние певуны — клесты. Раз увидишь — и уже ни с какой другой птицей не спутаешь.

Один клюв чего стоит — массивный, крепкий. Над­клювье загнуто вниз и в сторону, а подклювье — вверх и в противоположную сторону. Их заостренные концы заходят друг на друга и перекрещиваются. На сильных клювах клесты могут повисать и подтягиваться.

Удивительны сроки гнездования клестов. Все наши птицы гнездятся весной или летом. Клесты же могут выво­дить птенцов в самое разное время года. Казалось бы, писк птенцов и пение метели — звуки несовместимые. Однако часто клестята вылупляются зимой или ранней весной. Все дело в корме. Клесты питаются в основном семенами хвойных деревьев. И время их гнездования связано с уро­жаем семян. И строение клювов определяется способом питания. Система пищеварения клестов приспособлена усваивать очень жирные, калорийные корма. Клест-еловик предпочитает семена ели, сосновик-клест — сосны. Клест-еловик срывает шишку, переносит в клюве в удобное место на дереве и принимается шелушить. Держит ее лапой у основания горизонтально, уперев в развилку дерева. Ше­лушение одной шишки занимает один час. Но часто птицы бросают не до конца обработанные, а порой и совсем полные шишки: испугался, отвлекся, а может, наелся. Сброшенные шишки кормят тех животных, которые не могут сами их сорвать. Да и белки ими пользуются. Клесты способствуют распространению семян ели, сосны, лист­венницы.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить