Клеточная теория

Клеточная теория - одно из наиболее важных биологических обобщений, согласно которому все орга­низмы имеют клеточное строение. Клеточное строение впервые наблюдал Р.Гук (1665 г.) у растений.

 

Роберт Гук (1635-1703), Англия

 

Н.Грю (1682 г.) полагал, что стенки клеток образованы переплетением волокон, как у текстиля (ткани).

 Неемия Грю (1641-1712) , Англия

 

Роберт  Броун (1773-1858) , Шотландия

 

 

 Ядро в растительной клетке описал Р.Броун (1831 г.), но только М.Шлейден в 1838 г. сделал первые шаги к раскрытию и пониманию его роли.

 

Маттиас Шлейден (1804-1881) , Германия

 

Основная заслуга оформления клеточной теории принадлежит Т.Шванну (1839 г.), который использовал собственные данные и результаты Шлейдена, Я.Пуркине и других ученых. Сопоставив тканевые структуры животных и растений, он указал на общий для них принцип клеточ­ного строения и роста. Однако Шванн, как и Шлейден, считал, что .главная роль в клетке принадлежит оболочке и ядру. Они создали так называемую клеточную теорию. Сущность ее заключалась в окончательном признании того факта, что все организмы, как растительные, так и живот­ные, начиная с низших и кончая самыми высокоорганизо­ванными, состоят из клеток.

 

Теодор Шванн (1810-1882), Германия

 

В 1839 г. Т.Шванн сформулировал основные положе­ния клеточной теории:

1.      Все организмы состоят из одинаковых частей — клеток; они образуются и растут по одним и тем же законам.

2.      Общий принцип развития для элементарных частей организма — клеткообразование.

3.      Каждая клетка в определенных границах есть индивиду­ум, некое самостоятельное целое. Но эти клетки обра­зуют ткани.

4.      Процессы, возникающие в клетках растений, могут быть сведены к следующему:

а) возникновение новых клеток;

б) увеличение в размерах клеток;

в) утолщение клеточной стенки.

М.Шлейден и Т.Шванн ошибочно считали, что клетки в организме возникают путем новообразования из первич­ного неклеточного вещества. Это представление было оп­ровергнуто выдающимся немецким ученым Р.Вирховым.

 

 

 

Рудольф Вирхов (1821—1902), Германия

 

Он сформулировал (1859 г.) одно из важнейших положений клеточной теории: «Всякая клетка происходит из другой клетки... Там, где возникает клетка, ей должна предшест­вовать клетка, подобно тому, как животное происходит только от животного, растение — только от растения». Благодаря созданию клеточной теории стало понятно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. Однако надо помнить, что жизнь простейшего одноклеточного организма богаче и разнообразнее самой сложной и относительно самостоятельной клетки много­клеточного организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить