Коралловые полипы

 

 
Коралловые полипы

Коралловые полипы

Колониальные, реже одиночные полипы. Твердые из­вестковые скелеты образуются главным образом коралло­выми полипами — примитивными животными типа ки­шечнополостных. Каждая особь полипа помещается в собственной ячейке, имеющей форму чашечки, размеры которой иногда не превышают булавочной головки. Щу­пальца полипов захватывают добычу, поражают ее и от­правляют в рот обычную пищу — планктон. Коралловые полипы образуют коралловые рифы и острова, которые, естественно, играют первостепенную роль в жизни населе­ния Океании. Прежде всего для жителей атоллов кораллы создают само жизненное пространство и при этом обеспе­чивают защиту береговой линии от разрушительного дей­ствия прибоя. Последнее особенно важно, если учесть, что как на атоллах, так и на вулканических островах чрезвы­чайно мало пригодной для возделывания земли. Живой риф, принимая на себя удары волн, служит прекрасным естественным волноломом, который постоянно обновляет­ся в результате роста кораллов.

Коралловые рифы поставляют значительную долю пи­тания, особенно белкового. Островитяне используют в пищу обитателя коралловых рифов — лангустов.

Коралловым полипам для жизни необходима теплая вода (от 20° и выше), солнечный свет, поэтому они обитают на глубине, не превышающей 60 метров.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить