Кошачьи

Кошачьи— семейство отряда хищных. По внешнему виду все кошачьи похожи, хотя сильно различаются друг от друга по величине. К этому семейству относятся и домашняя кошка, и такие крупные звери, как тигр, лев. У всех на пальцах развиты подушечки. Острые загнутые когти втягиваются в особые углубления и поэтому не тупятся при ходьбе и не стучат. Добычу подстерегают и набрасываются на нее из засады.

 

Леопард

 

Леопард распространен очень широко: обычен во всей Африке, Азии, на юге Кавказа, в Приморском крае. Встре­чаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой. Однако это меланисты: те же леопарды, но одетые в шкуру иной окраски. При очень ярком свете и на черной пантере можно заметить пятнистость, правда, с трудом.

Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство. Черные пан­теры обитают на Яве и в Юго-Восточной Азии, в Амурской области почти не встречаются Зверь великолепно воору­жен клыками и когтями.

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни — ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр и ягуар — элита семейства кошачьих. Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает в ловкости и стремительности движений. Он прекрасно лазает по дере­вьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, попадания молние­носны, страха он не знает

Леопард выбирает спокойные места обитания, он любит, чтобы никто не мешал его существованию. Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В январе, во время гона, они держатся обычно парами, но иногда кава­леры устраивают смотрины для самок в виде драки самцов, но не до смерти. Леопарды — примерные супруги. Хотя самцы в воспитании потомства прямого участия не прини­мают, но навещают выводок, помогают охотиться.

Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспи­тывает детенышей, а потом приходит пора им самим добы­вать хлеб насущный, и семьи распадаются. В 2—3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. У леопар­да тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой ок­раске суперкошка великолепно маскируется на местности. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30—40 санти­метров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо мас­кирует его окраска осенью или в засуху. Лишь хвост выдает суперкошку, она забывает о нем; когда зверь волнуется, хвост шевелится. Добычу средних размеров крупный голод­ный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. Не гну­шается и падалью.

Леопард — гроза обезьян. Обезьяны панически боятся не только живого жищника, но даже его ободранной шкуры. Поэтому обезьяны при переходе и на кормежке держат круговую оборону от леопарда.

В начале нашего века в Африке и Азии ежегодно убивали 10 и более тысяч леопардов, а с 50-х годов охота на них приняла чудовищные размеры: в год уничтожали более ста тысяч этих прекрасных животных.

Лев

Львы. Область обитания львов — высокотравные или поросшие кустарниками местности Африки и некоторых стран Юго-Западной Азии. В первой половине прошлого столетия львы еще встречались и в степных областях Индии, а на заре истории жили и на Балканском полуост­рове, и герой древнегреческих мифов Геракл одевался в шкуру убитого им льва.

На этом обширном пространстве львы были представ­лены многочисленными подвидами, различающимися между собой степенью развития гривы у самцов и некото­рыми особенностями в окраске. Однако за последнюю сотню лет этот опасный хищник во многих местах своей родины был истреблен или стал большой редкостью, и только в глубине Африки львов охраняют в заповедниках, допуская охоту на них лишь по особым разрешениям. Что же касается львов, содержащихся в зоопарках, то они из поколения в поколение размножаются уже в неволе в полуодомашненном состоянии.

Окраска львов, как и большинства других степных и полупустынных животных, в основном желтоватая, позво­ляющая эти хищникам незаметно подкрадываться к добы­че. Однако у новорожденных львят на желтоватом фоне выделяется более темный пятнистый рисунок, напоминаю­щий характерную пятнистую расцветку многих других ко­шачьих, например барса. Из этого следует, что одноцветная масть львов является уже позднейшим приспособлением, возникшим в связи с переходом к жизни в открытых пространствах. Самцы отличаются от самок косматой гри­вой, придающей им особенно грозный вид, хотя у некото­рых местных форм грива бывает развита относительно слабее; вероятное значение львиной гривы — отпугивать менее смелых соперников в период драк из-за обладания самкой. В отличие от кошки львы (а также и тигры) не лазают по деревьям и не являются вполне ночными живот­ными, что сказывается и на строении их зрачков, размеры которых изменяются не в таких широких пределах, как у нашей кошки (зрачки у льва и тигра круглые). Добычей львов чаще всего становятся копытные млекопитающие. Обыкновенно львы охотятся небольшими группами, соче­тая погоню за добычей с засадой. Иногда подстерегают свою жертву у водопоев, а под прикрытием темноты под­бираются и к домашнему скоту. Львята родятся зрячими, растут они медленно и лишь через пять, шесть лет стано­вятся взрослыми. Поэтому семья (львица с выводком) годами держится вместе, а иногда хищники собираются и в небольшие стаи. Такая семейственность отразилась и на наследственных повадках львов. Они легко поддаются дрессировке (чего нельзя сказать о нашей домашней кошке) и научаются выполнять различные номера в цир­ковых представлениях.

Родившиеся в неволе и почему-либо не принятые матерью львята на всю жизнь привязываются к своим кормильцам — собакам и сохраняют мирные отношения со своими друзьями детства, с которыми они играли на площадке молодняка.

 

Тигр

 Тигр. Еще в недавние времена тигр был широко рас­пространен в Азии от южного побережья Каспийского моря, в наших среднеазиатских республиках, в Индии, Индокитае, на островах Индонезии, в Китае и в виде хорошо выраженного подвида — в Уссурийском крае. В отличие от льва держится в густых кустарниковых и трост­никовых зарослях, где его характерная расцветка с попере­чными серыми полосами хорошо скрывает его среди вер­тикально торчащих стеблей; добычу себе промышляет, подобно льву, и в дневные часы, и в ночное время. По своим размерам тигры не уступают львам, хотя из-за отсут­ствия у них гривы и кажутся мельче. Особенно крупны наши уссурийские тигры и по своим действительным раз­мерам, и благодаря одевающей их густой шерсти, позво­ляющей им переносить суровые зимы Приамурья. Как и львы, тигрята растут медленно и держатся около матери в течение 3—4 лет. Благодаря такой семейственности взятые молодыми тигрята легко поддаются дрессировке и часто выступают в качестве цирковых артистов. За последние десятилетия тигры во многих районах их прежнего обита­ния подверглись истреблению. Так, еще в конце прошлого века они встречались на территории Азербайджана, а в 1922 году забредший оттуда тигр был убит в окрестностях Тби­лиси. На Дальнем Востоке уссурийский подвид тигра от­теснен в менее населенные местности.

На охоту тигры выходят против ветра к известным ему водопоям, пастбищам оленей. А если притаился в засаде, то обязательно с подветренной стороны. В Индии говорят, что тигр — самый умный (после слона) зверь в джунглях. Он будто бы подражает криком оленю, подманивает его.

Велика сила у тигра. Тигр может загрызть лошадь и волочить ее по земле более 500 метров. Обычная же добыча тигров — кабаны, олени, антилопы. В среднем тигру в день надо 7—9 кг мяса. Это больше, чем нужно льву. Тигр очень любит воду, как никто из больших кошек. Там, где тигра не беспокоят, в знойный день он может часами лежать у воды, а то и в воде. Плавают тигры хорошо, большие реки переплывают без труда. Тигр повсюду исчезает и занесен в число

Рысь широко распространена в лесной полосе обоих полушарий, хотя нигде не встречается часто и местами уже истреблена. Кроме лесов таежного типа водится и в более южных горных лесах. По размерам рысь почти не уступает барсу, но склад тела у нее иной. Характерная особенность рыси — кисточки на ушах и короткий хвост. Туловище у нее сравнительно короткое, а ноги длинные. При таком складе тела она более, чем другие кошки, приспособлена к далеким переходам и к передвижениям по снегу. Вместе с тем рысь прекрасно лазает по деревьям: сидя где-нибудь на толстом суку, она подкарауливает добычу, и ее густой и мягкий мех белесовато-бурого цвета с неясными разводами и пятнами, превосходно согласуется с окраской коры де­рева, запушенного снегом и обросшего, лишайником.

Рысь занесена в список охраняемых зверей.

 

 

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить