Крот

Крот

 

Крот
Крот

Около 70 миллионов лет живут на Земле насекомояд­ные — одни из самых древних и примитивных современных зверей. Обычно крот живет под землей, поэтому он плохо видит. Крот, учуяв добычу, ведет к ней тоннель. До четырех километров могут тянуться ходы одного зверька. В основ­ном это кормовые галереи, их сеть постоянно расширяется и обновляется. Здесь крот собирает моллюсков, дождевых червей, личинок насекомых. Только малая часть развет­вленной постройки служит ему собственно норой с гнез­дом, выстланным травой. Проходя на глубине, крот раска­пывает плотно слежавшиеся слои земли и отодвигает их назад. Работая лапами попеременно, винтообразно ввора­чивается в почву. Чтобы освободить ходы, роет вертикаль­ные отнорки и через них головой выталкивает землю на поверхность. Так образуются известные кротовины — кучи взрыхленной крупитчатой почвы. Бодрствуют зверьки круглый год. Активны круглосуточно. В морозные месяцы покидают подземные жилища.

В самом верхнем, незамерзающем под снегом слое почвы собираются беспозвоночные. Сюда же поднимаются и кроты. Сложной сетью снежных кротовых тоннелей пользуются разные зверьки — мышевидные грызуны и землеройки, ласки и горностаи. В малоснежные зимы незащищенная почва замерзает, и зверьки остаются без пищи. При необходимости крот становится очень прово­рным, может быстро передвигаться задом наперед. Пробе­гая на поверхности, он отталкивается от травы «саженка­ми».

Кроты-землерои — совершенно уникальная, незаме­нимая группа животных. Многочисленные ходы кротов — естественная дренажная система, способствующая аэрации и увлажнению почвы. С выбросами кротов возвращаются на поверхность и снова становятся доступными для расте­ний органические вещества и минеральные элементы, про­никшие в глубокие слои.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить