Козленок

 

Козленок

 

Козел - это название самца, коза, козочка - название самки. Их детеныша называют козленок, а если детенышей несколько, то - козлята. У козы может родиться от одного до пяти козлят. Коза - очень заботливая мама. И у козы, и у козла на голове есть близко посаженные друг к другу рога. Они идут ровно вверх, а затем загибаются назад. У большинства козлов и у некоторых коз есть небольшая бородка.

Козы не любят одиночества, поэтому держат сразу не меньше двух коз. Живут козы в специальном сарайчике - хлеву. Рядом обязательно оборудуют загон - выгул, потому что коз выводят гулять даже зимой. Козы очень чистоплотны. Коза не будет есть сено, которое лежит под ногами и пить грязную, несвежую воду.

С ранней весны и до поздней осени стадо коз выводят на пастбище, а зимой кормят сеном или специальными кормами - гороховой соломой, мякиной. Для кормления коз обязательно заготавливают веники из ветвей ивы, клена, осины. В пищу добавляют соль.

Козы издают протяжные высокие звуки: «м-э-э-э».

Козы могут быть разного цвета - масти: серого, белого, реже черного.

Домашних коз держат практически во всех странах мира. От них люди получают молоко, пух и шерсть.

Козы высоко прыгают - до полутора метров в высоту, могут забираться по приставным лестницам. Эти животные умны и изобретательны. На воротах козьих загончиков делают специальные запоры и устанавливают их повыше, потому, что козы быстро научаются открывать замки и щеколды. Есть даже поговорка «От прыткой козы ни забор, ни запор». Козы доверчивы, они сильно привязываются к хозяину.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить