Кулан

 

Кулан

 

Кулан — единственный представитель отряда непарно­копытных (семейства лошадей), обитающий в природных условиях Туркмени­стана, Афганистана и Ирана.

Кулан прекрасно приспособлен к перенесению жары и холода. От перегрева его спасает короткая шерсть, а под кожей — густая кровеносная сеть, что обеспечивает высо­кую теплоотдачу. Противостоять высокой температуре воз­духа помогает и поведение кулана. Жаркие часы суток он проводит на обдуваемой ветром возвышенной поверхности земли. В жизни куланов важную роль играют водопои. Особенно когда влаги в кормах мало, кулан должен регу­лярно пить. Водопои определяют летнее размещение его по территории, суточный ритм и поведение. Зимой от холода куланов спасает густой, с подшерстком мех. Кроме того, волосы этих животных на боках и спине волнистые и не раздуваются ветром. В самое холодное время зимы куланы собираются в большие табуны. Во время отдыха они сби­ваются в кучу, в середине которой теплее, чем снаружи. Греются по очереди. Жить в открытом пространстве — не миновать встречи с хищниками. Поэтому у кулана хорошо развиты обоняние, зрение и слух. Особое значение имеет табун, который сообща защищает молодняк.

Кулан может развивать скорость до 70 км/час. Сопер­ничать с куланом по резвости и выносливости не может даже гепард, которому хватает сил только на один короткий бросок.

Табун куланов водит матерая самка, а настоящий вожак косяка — жеребец — идет сзади. Он охраняет свой гарем от соперников и врагов, руководит направлением его движения. Долгое время кулан был важным промысловым животным. Высоко ценилась его шкура, из которой изго­товляли ценный сафьян — шагрень. Мясо и жир исполь­зовали в пищу. Со временем количество куланов сократи­лось, с 1953 года охраной куланов стал заниматься заповедник Барса-Кельмес в Казахстане.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить