Неотения

Неотения — задержка онтогенеза у некоторых видов организмов с приобретением способности к половому раз­множению на стадии, предшествующей взрослому состоя­нию

Способность к неотении имеет приспособительное значение для тех видов организмов, в онтогенезе которых происходит смена сред обитания, причем условия сущест­вования взрослой стадии подвержены значительным изме­нениям и в отдельные годы могут быть крайне неблагопри­ятными. В таких случаях популяции неотенических личинок увеличивают шансы данного вида на выживание.

Неотения известна у земноводных.

Классический пример полной неотении — некоторые популяции амбистом, по­ловозрелые водные личинки которых широко известны под названием аксолотлей. В мелких теплых водоемах онтоге­нез амбистом проходит с метаморфозом, в глубоких холод­ных — часто наблюдается неотения.

Аксолотль

Аксолотль

 Мраморная амбистома

Мраморная амбистома

Неполная неотения свойственна некоторым видам тритонов. Задержка мета­морфоза у неотенических земноводных связана с понижен­ной функцией щитовидной железы.

В эксперименте можно вызвать метаморфоз аксолотлей, добавляя в воду препарат, содержащий гормон щитовидной железы — тиреоидин.

У растений неотения известна среди моховидных, папоротниковидных, голо- и покрытосеменных. Например, ею объясняют происхождение у покрытосеменных женского гаметофита — зародышевого мешка. Путем неотении и последующей прогрессивной эволюции могли возникнуть многие современные группы растений.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить