Норки

Норка

Норка

Норки — представители семейства куньих.

Зверек гибок, быстр, силен. Существует два вида норок: европейская и американская. Последнюю называют еще клеточной, потому что только ее разводят в неволе. Она крупнее европейской, и мех у нее лучшего качества. Американскую норку стали разводить в неволе в конце позапрошлого века. В Россию завезли впервые в 1928 году, рассе­лили на огромной территории Сибири. Европейская норка — оседлый зверь и сама расселяется очень неохотно. Потому-то, видно, она и не заняла обширные сибирские земли, а обитала к западу от Иртыша.

Обитают по берегам ручьев и рек. Дикая норка — отличный пловец и ныряльщик. У воды им легче добывать себе пищу: лягушек, рыб, птиц, ондатру. В драке она до поразительности ловка, упорна и яростна. Даже на пресле­дующих ее собак иногда нападает первой и, бывает, выхо­дит, победителем. В обороне, кроме обычных средств, норка использует еще и особое «химическое оружие». Специаль­ные железы ее вырабатывают едкую зловонную жидкость, которая при необходимости распыляется облаком перед носом врага. Такую «газовую» атаку выдерживает не всякая охотничья собака. Норочье «отравляющее вещество» стали применять в парфюмерной промышленности для закреп­ления стойкости приятных запахов в духах. Стойкий не­приятный запах выдает живую норку. Диким американ­ским норкам свойственна охота к перемене мест. Кочуя, они порой удаляются на значительные расстояния от во­доемов. В природе зверькам приходится вести суровую борьбу за существование. И это, конечно, сказывается на качестве их меха. Но именно дикая американская норка дала в результате кропотливой селекции нынешнее богат­ство красок. Селекционеры вывели более ста различных цветных форм норок и продолжают выводить новые. Все они входят в три основных типа цветных зверей: коричне­вый, голубой, белый.

Норки, такие крепкие в природе, чрезвычайно каприз­ны к условиям содержания и кормления. При клеточном разведении у части из них притупляется агрессивность.
  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить