Фламинго

 

Фламинго

 

 Фламинго - одна из самых необычных птиц. На территории бывшего СССР фламинго гнездятся по берегам Каспия и на некоторых озерах Казахстана. Родина фламинго — Африка, Индия, Куба, Южная Америка.
Внешность ее настолько характерна, что даже на значительном расстоянии фламинго не-возможно спутать ни с одной из наших птиц. Высокие (до полутора метров), на тонких длинных ногах, с гибкой длинной шеей, птицы эти поражают больше всего своей окраской: тело их розовато-белое, верх крыльев - ярко-розовый, испод - пурпурно-красный, первостепенные маховые, образующие вершину крыла - черные. Взлетающая стая фламинго представляет порхающее розовое облако.

При таких ногах-ходулях никак не обойтись и без длинной шеи - как иначе извлекать со дна всевозможных рачков и моллюсков? Клюв его - совершеннейший инструмент для процеживания богатой планктоном воды. Это позволяет птице разрыхлять донный ил, извлекая мелкую живность.
 
Гнездятся фламинго на солончаковых топких отмелях и илистых островках, вдали от твердой земли. Такие места почти не доступны ни для людей, ни для хищников. Здесь фламинго строят гнезда: аккуратно утрамбовывают конические башенки из ила, высотой до 60 см. На вершине такого усеченного конуса есть углубление — лоток, выстланный перьями птицы, куда и откладывают 1—2 яйца. Стоят гнезда-башенки густо, иногда в полуметре друг от друга. На каждой, поджав под себя длинные ноги, сидит фламинго-мама. Но вот появляются птенцы. Взрослым фламинго в поисках корма приходится совершать далекие — порой в 50 километров — вылеты. Тогда малыши собираются в большие «детские сады» и терпеливо ждут родителей под внимательным присмотром оставшихся на дежурство воспитателей.

Птенцов родители выкармливают отрыжкой из полупереваренных беспозвоночных водных животных, причем отрыжка смешана с кровью родителей и имеет ярко-красный цвет. Такой способ приготовления «детского питания» в других группах птиц неизвестен. В «детском питании» 23% крови кормящей птицы. Как устраивают они себе «кровоиспускание» на пользу детям, пока неясно. Птенцы растут быстро. В двухмесячном возрасте птенцы питаются самостоятельно, хотя родители еще долго подкармливают детей.

В зоопарках фламинго не редкость. Они прекрасно переносят неволю, однако, если не добавлять им в пищу каротин, быстро теряют розовую окраску. Обычно для этого режут им в пищу болгарский красный перец. Все места гнездования фламинго — заповедная зона.
  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить