Фазаны

Фазаны
Фазан

Фазаны - род птиц семейства фа­зановых.

Фазан - одна из самых кра­сивых птиц. В естественных условиях рас­пространен в дельте Волги, на Кавка­зе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Кроме типичного кавказско­го фазана, существует много различ­ных видов и подвидов. Различные виды фазанов, завезенные в Европу, легко скрещиваются между собой и дают гибриды. Из таких гибридов в Западной Европе особенной популярностью пользуется охотничий фазан, которого разводят в парках и охотничьих уголках. Излюбленные фазанами места - кус­тарники, заросли камышей, тростниковые заросли по долинам рек, окраины засеянных полей. Но главная их пища - ягоды разных кустарников, трав. Летом в их меню входят насекомые, гусеницы.

Птицы очень ловко прячутся в кустарниках, быстро бегают, взлетают неохотно и стараются поскорее снова нырнуть в зеленую чащу. Ранней весной, в феврале-марте, уходят фазаны из зимних стай. Петухи выбирают гнездовые территории. У каждого своя. Ее он охраняет, на ней кор­мится и токует. У него свои протоптанные тропинки. Токование заканчивается образованием пары птиц, кото­рые теперь кочуют по участку вместе. Гнездо самка устраи­вает в ямке, хорошо укрытом месте - под защитой кустар­ников или высокой травы. Насиживает самка, самец находится поблизости. Птенцы, а их может быть от 8 до 14, едва обсохнув, начинают быстро бегать и самостоятельно клевать корм. Во второй половине августа у молодых самцов появляются яркие перья взрослого наряда. Выводки держатся вместе до конца сентября.

Фазан - птица оседлая, держится обычно в одних и тех же местах, не делая перекочевок. Но в суровые зимы, когда особенно голодно, птица может поменять место своего обитания. Из врагов опасны лисы, ястреб-тетеревят­ник, волки.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить