Фотопериодизм

Фотопериодизм — реакция организмов на суточ­ный ритм освещения, то есть на соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) периодов суток, выражающаяся в изменении процессов роста и развития. Фото­периодизм присущ растениям и животным.

У растений систематическое и разностороннее изуче­ние фотопериодизма началось в 1920 году. Фотоперио­дизм — приспособительная реакция к комплексу сезонных изменений внешних условий. Одним из проявлений фото­периодизма является фотопериодическая реакция зацвета­ния.

В зависимости от реакции на длину дня, ускоряющей зацветание, растения делятся на:

длиннодневные

короткодневные и

нейтральные.

Длиннодневные растения распростране­ны в основном в умеренных и приполярных широтах, короткодневные — в областях ближе к субтропикам.

Орга­ны восприятия фотопериодалистья.

Основной результат фотопериодизма — образование в разных органах растений фотогормонов, влияющих на цветение, образование клуб­ней, луковиц, корнеплодов и т.д. и на физиологические процессы (например, переход к покою, засухоустойчи­вость). Используя фотопериодизм, можно регулировать процессы роста и развития растений, в частности цветения, что применяется в селекции.

У животных фотопериодизм контролирует наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, се­зонные линьки, переход к зимней спячке и многое другое. Он генетически обусловлен и связан с биологическими ритмами. В формировании фотопериодических реакций участвуют нервные и гормональные механизмы. Значение особенностей фотопериодизма позволяет прогнозировать динамику численности, регулировать ее, управлять разви­тием животных при искусственном их выращивании.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить