Щитовидная железа


Щитовидная железа

 Щитовидная железа - железа внутренней секре­ции. Щитовидная железа у млекопитающих находится перед дыхательными путями, в месте, где гортань переходит в трахею. Крупные железистые клетки образуют пузырьки, заполненные вязкой массой. Сюда выделяются гормоны щитовидной железы, представляющие собой соединения йода с аминокислотами. Гормоны поступают в кровь. Щи­товидная железа очень хорошо снабжается кровью. В тече­ние часа через этот маленький орган протекает вся кровь у животного и у человека.

Щитовидная железа влияет на рост и развитие орга­низма, регулирует активность органических веществ.

Недостаток гормонов щитовидной железы ведет к не­возможности поддерживать нормальный высокий уровень обмена веществ и плотное состояние тканевых белков. Ткани становятся рыхлыми, слизистыми, развивается за­болевание микседема. Человек при этом становится вялым, теряет аппетит; появляется общая отечность, дряблость мускулатуры и т.д. Если недостаток гормонов обнаружи­вался с раннего возраста, то, кроме всего, он отстает в росте. У взрослого человека заболевание щитовидной же­лезы приводит к физиологическому нарушению многих систем.

Нарушения функций щитовидной железы могут воз­никнуть в результате недостатка в питьевой воде йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Чаще всего это происходит в горных местностях, где талые воды не насыщаются йодом. Известны географические горные районы в Карпатах, Альпах и др., где жители поражены микседемой, и принимаются меры для профилактики этой болезни. В тех местностях, где почва и вода содержат мало йода, в воду добавляют йодистые соедине­ния.

В прошлом веке Базедов и Греве описали заболевание, характерными признаками которого являются увеличение щитовидной железы, то есть избыточная функция щито­видки, ведущая к усиленному образованию гормона тирок­сина и выделение его в кровь. Это заболевание, то есть гиперфункция щитовидной железы, назвали базедовой бо­лезнью

У человека четыре околощитовидные железы. Это самые маленькие железы из всех желез внутренней секре­ции: их общий вес — 0.13 г. Гормон околощитовидных желез паройгормон регулирует содержание кальция в крови. У детей при недостаточности функции околощито­видных желез нарушается рост костей, зубов, волос, наблю­даются мышечные судороги. Удаление околощитовидных желез приводит к гибели из-за судорог скелетной мускула­туры и расстройства дыхания.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить