Акула

 

Акулы — надотряд пластиножаберных рыб. Известны со среднего девона. Через сотни миллионов лет потомки древних акул, преодолев тернистые пути эволюции, про­должают бороздить моря и океаны.

У акул нет костей — их скелет полностью состоит из хряща. Жаберные щели акул не прикрыты жаберными крышками. И самое главное — у акул, как и у всех хрящевых рыб, нет плавательного пузыря. Чтобы не опус­титься на дно, акула проводит жизнь в постоянном движе­нии. Спать ей тоже не приходится — только прибрежные и рифовые акулы позво­ляют себе отдохнуть на дне подводных пещер. Жабры у акул не столь совершенны, как у кост­ных рыб, и извлекают из воды лишь половину кислорода. Поэтому жабры должны омываться све­жей водой. Не случайно акулы в неволе становят­ся «сонными» от недо­статка кислорода.

Акулы прекрасные пловцы. Тело имеет иде­альную обтекаемую форму. Треугольные зубы расположены в пять и более рядов. Задние зубы заменяют передние по мере снашивания, как патроны в револьвере. Сила сжатия челюстей достигает восемнадцати тонн, так что акула сред­них размеров без труда перекусит морскую черепаху или дельфина.

Грубая (плакоидная) чешуя акулы — те же зубы, только меньших размеров — напоминает наждачную бумагу. Акулы очень живучи. Нередки случаи, когда пойманная, выпотрошенная и выброшенная обратно в море акула снова попадалась на крючок.

Большинство акул живородящие. У акул тонкое обо­няние и хорошо развитая боковая линия тела, которая наделяет ее «шестым чувством», позволяющим ей улавли­вать мельчайшие колебания воды. Благодаря такому свой­ству акула может почувствовать движение большой рыбы на расстоянии до трехсот метров. На голове у акулы есть еще один орган — клетки Лоренцини, с помощью которых она ощущает изменения давления, температуры. Акулы — хищницы, объектом их внимания могут быть птицы, кро­кодилы и др. Акулы обитают во всех океанах, особенно разнообразны в тропиках.

 Тигровая акула

Тигровая акула

Тигровая акула — обитательница тропических вод. При длине девять метров и привычке плавать на мелководье она представляет серьезную опасность для пловцов.

Морская лисица

Морская лисица

Морская лисица — единственная акула, пользующаяся своим хвостом для добывания пищи. Согнав рыбу в кучу и оглушив ударами хвоста, морская лисица затем без суеты их заглатывает. Хвост акулы похож на огромную косу.

Акула-молот

Акула-молот

Акула-молот — пользуется дурной славой хищника и людоеда.

Катран

Катран

Катран — водится в Черном море. Ядовитые шипы спинного плавника использует для обороны и нападения. Раны, нанесенные шипом, очень болезненны. Колючие акулы невелики, 60—90 сантиметров в длину, но собрав­шись в стаи, они наносят непоправимый урон улову рыба­ков, разрывая сети и уничтожая рыбу.

Китовая акула

Китовая акула

Китовая акула — это самая большая рыба в мире, длиной до двенадцати метров, и самая мирная из акул. Питается планктоном, который процеживает через жабры. Проглотить крупную рыбу она не может, так как у нее крошечные зубы и узкая глотка. Китовая акула позволяет ныряльщикам забираться на спину и даже заглядывать в пасть.

Пресноводная акула

Пресноводная акула

Пресноводная акула обитает в озере Никарагуа. Озеро связывает с Карибским морем мелкая речка. У данной акулы и других пресноводных отвратительный характер, они могут нападать на людей.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить