Снижение утомляемости

Автор: | 15.06.2017

В разное время и в разной степени повышенной утомляемости был подвержен каждый. Что же понимается под словом утомляемость? Утомление – это снижение работоспособности человека под влиянием длительного или интенсивного труда. В процессе утомления страдают все функциональные системы организма, человек чувствует себя уставшим, снижается его активность. Человек может почувствовать утомление как от умственной, так и от физической работы, которое в редких случаях способно привести к истощению.  

Утомление бывает острым и хроническим. Что касается острого утомления, то он наблюдается, как правило, при чрезмерной интенсивности выполняемого труда. Для восстановления сил человеку необходим полноценный отдых, причем как физический, так и эмоциональный. Под хроническим утомлением, или так называемым синдромом хронической усталости (классифицирован как заболевание в Америке), состояние усталости не проходит даже после продолжительного перерыва в работе, то есть человек вроде бы и отдохнул, но отдохнувшим он себя не чувствует. В таком состоянии у человека повышается восприимчивость к заболеваниям, имеющим как вирусную, так и бактериальную природу, сон становится беспокойным, происходит снижение аппетита, появляются трудности в восприятии новой информации, появляется чувство депрессии.

Конечно, в таком состоянии жить нельзя. В некоторых случаях, быструю утомляемость можно связать с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, анемия, гипотензия, и даже онкозаболевания. Для данных заболеваний характерна разная клиническая картина, но заподозрив какие-либо признаки болезни в сочетании с повышенной утомляемостью, стоит немедленно обратиться к врачу.

Существует несколько общеизвестных путей снижения утомляемости, среди которых полноценный сон не менее 8 часов в сутки, кратковременные перерывы на отдых в общем рабочем процессе, правильное и полноценное питание, отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.

Но что делать, если дел очень много, а времени в обрез? Метод интервальных гипоксических тренировок, впервые предложенный Р.Б. Стрелковым, применимый в даже домашних условиях, поможет уже через несколько сеансов значительно улучшить общее самочувствие, вновь почувствовать прилив сил и энергии. Во время данных тренировок при помощи специального запатентованного аппарата «Эверест» человек дышит специальными смесями с различным содержанием кислорода. Уже через несколько тренировок человек приобретает былую активность и возвращается к нормальной жизни. Подробнее о методе, аппаратах и ценах на них можно узнать тут: www.hypoxi-climbi.ru