Вроде бы все сделано, на полу линолеум, однако хозяин возьми да и задумайся – правильно ли я сделал, может, надо было ламинат стелить? Или пол и вовсе безнадежен, заменить бы его надо. Как в таком случае правильно поменять линолеум на ламинат?
Тут, конечно, все зависит от состояния основания, которое сначала внимательно осматривается в поисках всевозможных дефектов. По результатам такого обследования и принимается решение о том, можно ли класть ламинат на линолеум. Ведь поверхность должна быть ровная, без всяких бугров, дырок и т.д. К тому же в основе ламината лежит древесина, поэтому нельзя начинать его класть, если основа сырая (выше 2%). Излишне мягкое покрытие тоже не нужно – тогда прогнётся настил.
Кроме того, надо осмотреть товар в магазине: на всех панелях рисунок и цвет должны совпадать. Если вы сделали выбор и приобрели ламинат, покупку нужно принести домой и оставить дня на три, дабы покрытие «акклиматизировалось».
Пока наш ламинат «впитывает» в себя температуру окружающей среды, мы озаботимся другим, не менее животрепещущим вопросом. Пол-то не совсем ровный! А мы тут надумали новое покрытие стелить. И что делать, как выровнять пол под ламинат? Посмотрим внимательно — что у нас тут: сколы, царапины и выбоины? Или, может быть, бетон в виде «морской волны»? Основа окрошилась, заметны перепады рельефа? Придётся устранять всё это безобразие. Любая инструкция по укладке линолеума содержит нормы для подобных перепадов – максимум 1 мм/м (а лучше вообще 0).
Если нет никаких проблем, то задача становится проще: шлифовка вам в помощь. А вот приподнимать пол придётся стяжкой из смеси цемента с песком (толщиной до 5 см), фанерой или ГВЛ (больше 5 см). Затем плиту чистят, перфоратором убирают волны, в трещины заливают раствор цемента. Всю бетонную поверхность покрываем грунтовкой. Выставив нужную высоту с помощью специальных маяков, разводим и заливаем цемент, распределяем его и оставляем сохнуть, после чего смотрим, есть ли вмятины, которые снова заливаются. Либо пользуемся сухим методом – керамзитной стяжкой.
Без сомнения, одна из самых важных задач при создании нового напольного покрытия – выбрать ламинат. Конечно, европейский более качественный. Необходимо значить, что данное покрытие оценивают по классам, определяя его стойкость к влаге, износу, загрязнениям и любому механическому воздействию. Так например, для бытого использования подходят классы 21-23. Однако поскольку такой ламинат довольно тонкий (8 мм), в России он мало используется.
Коммерческий ламинат – 31-33. Здесь толщина доски составляет от 8 до 12 м. Рассмотрим ламинат 33 класс (технические характеристики). Он наиболее износостоек, обладает длительным сроком эксплуатации (20 лет). При этом верхнее покрытие не будет скользить, в нём отсутствуют вредные химические вещества. Укладывается и заменяется такое покрытие очень быстро.
Единственный недостаток такого ламината в том, что он дорог, но его цена с лихвой оправдывает себя. Ведь вы делаете ремонт для себя, чтобы было красиво, с душой, а главное – надолго.