Память человека, вопреки бытовому представлению, не является чем-то единым и хранится не в каком-то одном месте. Вернее, в одном — мозге, но при этом разные виды памяти не только связаны с разными его регионами, но и сама память может как бы «путешествовать» по мозгу.
Явные воспоминания, которые касаются событий, произошедших с вами, а также общих фактов и информации, связаны с тремя важными областями мозга: гиппокампом, неокортексом и миндалиной. Неявные воспоминания, например, двигательные, опираются на базальные ганглии и мозжечок. Кратковременная рабочая память в большей степени зависит от префронтальной коры.
Говорить о специализации разных отделов мозга возможно, в первую очередь, благодаря тому, что нарушение в их работе приводят к проблемам с разными видами памяти. Например, при повреждении нижневисочной области коры головного мозга, где находятся нейроны, отвечающие за память о лицах, человек перестает их распознавать. А повреждение больших подкорковых структур в следствие болезни Гентингтона, влияет на моторную память.
Еще один известный случай произошел с британским музыкантом и дирижером Клайвом Верингом, которому в 1985 году диагностировали вирусный энцефалит. Болезнь почти полностью разрушила его гиппокамп, что привело к тяжелой антероградной и ретроградной амнезии, пострадала эпизодическая память. При этом у него остались отдельные воспоминания.
Это позволило исследователям сделать вывод, что память не «лежит» все время в одном месте, а длительное время созревает и при этом путешествует по мозгу.
Нейробиолог, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Константин Анохин отмечает: «Его амнезия на события прошлого распространялась на определенное количество лет назад, Веринг помнил более ранние эпизоды своей прошлой жизни. Почему так? Потому что эпизодическая память по мере ее хранения в мозге проходит через процесс, который называется системной консолидацией. В ходе него след памяти все менее и менее зависит от гиппокампа, так как соответствующие ему нейроны разных отделов коры головного мозга в процессе многочисленных повторных воспоминаний научаются устанавливать связь между собой напрямую и петь хором без дирижирующей роли гиппокампа. И тогда его разрушение уже не способно нарушить извлечение этих старых упроченных следов памяти».
Подробнее о том, как связана память и мозг, какую роль для формирования воспоминаний играет забывание и можно ли специально стереть воспоминания, читайте в нашем лонгриде «Краткая история забвения».