Новые представляения о механизмах которые формируют память

Автор: | 14.11.2012

Совместная работа нейробиологов Нью-Йоркского и Калифорнийского университетов в области процессов человеческой памяти оказалась очень плодотворной. Ученые смогли понять некоторые особенности процессов формирования всех видов памяти на молекулярном уровне. Статья с результатами исследования опубликована в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В ней сообщается ранее неизвестная информация о формировании памяти. Знание этих процессов поможет создавать более эффективные лекарственные средства, направленные на решение проблем с памятью.

Руководитель исследования, Томас Кэрью является деканом факультета науки и искусств Нью-Йоркского университета и ведущим специалистом центра изучения проблем нейробиологии. Он убежден, что результаты исследования позволят глубже проникнуть в тайны памяти человека. По мнению ученого наша память — это сочетание молекулярных реакций и их пространственно-временного движения.

Вопросы о формирования памяти интересуют нейробиологов многих стран и некоторые его аспекты успешно изучались. Например, был раскрыт принцип работы сигнальных путей. Однако до сих пор никому не удалось понять, по каким законам осуществляется пространственное взаимодействие молекул.

Для экспериментов нейробиологи предпочитают применять нервную систему моллюска Aplysia californica. Предпочтение это объясняется двумя причинами: во-первых, нейроны моллюсков в 10-50 раз больше нейронов млекопитающих; во-вторых, нейрональная сеть относительно мала по размеру, что облегчает изучение сигнальных путей. Считается, что механизмы памяти данного вида, несмотря на свою простоту, сходны процессами, протекающими в организме высших животных.

Рядом предыдущих исследований было установлено, что в работе различных форм памяти и возникновении новых контактов между нейронами активно участвуют вещества MAPK и PKA. Немного известно о том, где и как взаимодействуют данные молекулы.

В ходе эксперимента моллюск в течение длительного времени получал укол иглой следовавший за вспышкой света, то есть ученые вызывали у него выработку так называемого условного рефлекса. В процессе выработки рефлекса исследователи измеряли активность указанных выше молекул. Как оказалось, обе молекулы участвуют в процессе запоминания памяти. При формировании средних и долгосрочных воспоминаний активизируются обе молекулы, при формировании краткосрочных — только молекула PKA, тогда как MAPK в это время играет роль катализатора.