Установлено, что уровень пронейротензина в крови человека тесно связан с вероятностью развития сахарного диабета, рака молочной железы, метаболических сердечнососудистых заболеваний и смертностью населения от этих заболеваний.
Нейротензин — это пептид, регулирующий чувство насыщения и контролирующий рост опухолей молочной железы. Известно, что основное количество нейротензина образуется в центральной нервной системе и меньшая часть в желудочно-кишечном тракте. Однако о роли этого белка в развитии кардиометаболических расстройств и рака молочной железы ученым известно очень мало.
Предшественником нейротензина является пронейротензин. Целью исследования было выяснение связи концентрации пронейротензина в плазме крови и риска возникновения сахарного диабета, болезней сердечнососудистой системы, рака молочной железы. В результате предполагалось установить возможность выявления предрасположенности людей к данной группе заболеваний на основе определения уровня пронейротензина.
В исследовании, начатом в 1991-1994 годах в Лондоне, приняли участие 4632 человека. У испытуемых был измерен уровень пронейротензина в плазме крови. Для оценки взаимосвязи между исходным уровнем исследуемого белка и случаями летального исхода или развития болезней потребовался отрезок времени протяженностью более 10 лет. Эксперимент был завершен в январе 2009 года. За это время различными методами велось пристальное наблюдение за состоянием здоровья участников исследования.
В результате исследования было установлено, что эта взаимосвязь существует. Но по утверждению ученых отмечается она исключительно у женщин не только при раке молочной железы, но и при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Смертность при данной группе заболеваний так же имеет непосредственную связь с женским полом и уровнем пронейротензина.
Повышенный уровень отмечался за несколько лет до появления болезни. Основываясь на этих данных можно рассматривать пронейротензин в качестве маркера для оценки степени предрасположенности человека к данной группе заболеваний. Однако исследователи уточняют, что повышенный уровень пронейротензина нельзя относить к субклиническим проявлениям и что полученные данные не указывают на белок как на причину возникновения заболеваний.
Результаты проведённого исследования требуют дальнейшего изучения и уточнения. Работа над данным вопросом будет продолжаться. На следующем этапе учёные надеются изучить и понять причину специфической связи пронейротензина с полом.